Q&A(六)--耶穌基督

作者/演講者:飛躍青年傳愛中心

六、耶穌基督

1.耶穌是誰﹖為什麼只有信耶穌才能得救﹖為什麼耶穌基督可信注14 ﹖

一、耶穌基督存在過嗎?

儒家可以不理會孔子是否存在過,因為重要的是他的倫理教訓。然而基督耶穌若不是歷史人物, 基督教早就煙消雲散。福音書證實耶穌的史實性, 猶太史學家約瑟夫(Josephus),羅馬史學家塔西達(Tacitus),Suetonius,Thallus等人的作品都證實耶穌的史實性。

二、舊約對耶穌的預言:

  1、出生方式:賽七14。

  2、出生地:彌五2

  3、死:詩二二1,14-18,賽五三12。

  4、復活:詩十六10

  5、被出賣:詩四一9

  6、三十塊錢被出賣:亞十一12.13。

※關於舊約對耶穌的預言尚有多處.......等。

三、耶穌的自承:

  在深度智慧的教訓背後,卻是猖獗的自大狂,兩者之間格格不入,如何才能有完滿的解釋?除非祂是真神,否則就是騙子。

  1.直接自承:以神為父

   路二48,約五17,十3,約八9

  2.間接自承:

   可二1-12,十17.21,宣告赦罪,賜永生.

   約七46,五28.29 末世的審判 太七28、29 教導時的直接命令

  3.以自己為中心:

   約十30-33 自稱是神. 約十四6,六35生命的糧.

  4.戲劇化的自承:

   神蹟,受審時只對身份的問題作答,可十五2-5.

注14 摘自www.cef.org.tw/護教學初探。

四、耶穌的品格:

   1.約八1-11,耶穌認為自己可以赦罪。

   2.門徒尊祂為神。

   3.仇敵無法控告他。

   4.人可直接面對耶穌。

五、耶穌的工作和教訓:

  1.神蹟背後是偉大、細膩的愛(可一41)

  2.教訓:研究耶穌教訓的書汗牛充棟。

六、耶穌基督的復活:

1.門徒偷走 2. 祭司、兵丁偷走 3. 耶穌並沒有死 4. 門徒幻覺

七、信仰實踐 :

  1.真自由:

   救恩救我們脫離過去的罪咎,現在的乏力,未來的不確定。

  2.生命的流通

   •為自己活,注定是死胡同。

   •榮神益人,帶來新鮮與活力。

☆耶穌是上帝的獨生子:

  A.獨生子的含義:

1.三位一體中父與子的關係(約一:3.4來:1-4)

2.在猶太背景中兒子是彰顯父親的,耶穌在世上將看不見的神表現出來(約一:14、17、18)

3.獨生→表明祂是獨有的

  B.「道或肉身」的目的(約一:14、17、18)

   1.帶來恩典(救恩的問題)2.帶來真理(啟示的問題)

  C.何以知道耶穌是上帝的獨生子

   1.舊約聖經對耶穌的預言

a.關於祂的出生地(彌迦書五:2 )

b.關於祂的身世 (創廿二:18,以賽亞書七:14,耶利米書廿三:

5)

c.關於祂的死與復活,撒迦利亞書十一:12-13,以賽亞書五十三章,

耶利米卅二:6-15,詩篇廿二:16、18←→約翰十九:23、24出埃

及十二:46←→約翰十九:36詩六十九:21←→約十九:28。

   2.當時代的人對耶穌的指認(約翰福音)

施洗約翰(約一:34)安得烈腓利拿但業(約一:40-51)撒瑪利亞

人(約四:29、42)彼得(約六:68,馬太十六:16) 約翰(約

廿:30、31 廿一:24)

   3.祂所行神蹟之宣示(約翰福音)

    a.迦拿婚宴(約二:1-1)祂是超越本質的神

    b.醫大臣之子(約四:46-54)超越空間

    c.醫卅八年病者(約五:1-8)祂是超越時間

    d.五餅漁神蹟(約六:1-14)超越量

    e.夜半履海(約六:16-21)超越自然

    f.醫生未瞎眼者(約九:1-21)超越命運

    g.使拉撒路復活(約十一:1-46)

    h.祂自己復活(均為超越生死)

   4.祂的言行

    a.道德教訓→古經今來排名第一

    b.祂的行為→無愧,於其教訓

   5.祂的自我宣告

    a.宣告內容-祂是神子,祂是唯一道路真理、生命,祂是生命的主宰

    b.宣告意義-各教教主無此宣告

    c.宣告的可能性 瘋子 騙子 真的

   6.祂的復活

   7.祂對世界與人類無與倫比的影響

2.耶穌是馬利亞童女受孕而生,這有可能嗎?

聖經記載耶穌是童女瑪利亞受聖靈感孕而降生,這是一個超自然的事件,但畢竟耶穌的出生、成長又非常地「自然」。

3.耶穌明明是一個「人」,為什麼你們說他是「神」﹖

若不是神主動啟示祂自己,我們不可能確實知道祂是否存在,也不知道祂像什麼;我們必須知道祂像什麼,祂對我們態度如何。因此,我們必須在歷史資料內查一查,看是否有任何神啟示的線索﹖

聖經有很多地方揭示,基督具有完全的神性,祂和天父同享尊榮,耶穌曾說:「我與父原為一」,猶太人立刻拿石頭要打祂,認為耶穌說僭妄的話﹣你是個人反將自己當作神。

耶穌明顯宣稱祂有神所獨有的屬性﹣「但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄」,由於祂的宣稱,祂的生命已經處於危險狀態,幾已不保。耶穌憑什麼這樣說﹖他若不是瘋子騙子,不然祂就是上帝。耶穌從死裡復活乃是祂自稱是神的一個超級證據。在祂生命過程中,

祂曾五次預言祂將死。祂也預言祂將如何死法,並在三天以後從死裡復活向祂的門徒顯現。「復活」是一個具有決定性的根本問題,「復活」是一個完全超自然的事件,從死人中復活,完全超出世人的經驗,是人完全無法理解,也無法檢驗或反證的,也許因此難以為世人

接受。歷史上確實有許多人攻擊復活這個教義,認為不過是個宗教神話,耶穌的門徒塑造出來,為要取信於當時的信眾。我們將在以下進行討論。司徒德在「基督教是否可信」一書中說:「耶穌和神的關係很密切。祂認為人對祂態度如何,即是對神的態度如何。所以認識祂就是認識神。接待祂就是接待神。恨祂就是恨神,尊敬祂就是尊敬神。基督對歷史的影響,只有神才能辦到。沙夫說:「這個拿撒勒人耶穌,沒有錢,也沒有軍隊,但祂所征服的人比亞歷山大、凱撒、穆罕默德、拿破崙還多;沒有科學和教育,但祂照耀在人和神的事物上之亮光,比所有哲學家和飽學之士的總和還多,沒有學者的口才,祂所說的生命的話卻是空前絕後;祂沒有寫過一行字,但為祂而寫的人,以祂為主題的講道、演講、討論、研究巨著、藝術作品、讚美的詩歌,比古今偉人之總和還多。」

最後,我們知道基督是神,乃是因為在現今,我們還能經驗祂。經驗本身不是決定性的,可是配合復活的歷史的客觀事實,它可以成為我們堅定信念之基礎(注15) 。

◎注16 耶穌復活的證據

 1.積極的證據

  a.舊約聖經之預言

  b.耶穌自己的預言

  c.空墳 馬太廿八:1-8 馬可十六:1-8 路加廿四:1-12 約翰廿:1-10

  d.顯現 馬太廿八:9-20 馬可十六:9-20 路加廿四:13-53 約翰廿:11-30

  e.門徒們的改變

耶穌在復活之前,門徒的信心是完全崩潰的;四處藏匿的有之,重操故業的有之,就是沒有人相信還有希望,耶穌被釘十架,終結了他們跟隨耶穌三年的希望。直到耶穌復活向他們顯現,整個耶穌群體就完全改變,不但希望重燃,而且勇氣徒增;為此殉道,也在所不惜。他們異口同聲只有一個信息:「主復活了」。

  f.每一位基督徒的見證

 2.答覆一些說法

  a.雷厥說 主張-祂沒死,只是昏過去,後來在墓中醒來離開

       答覆-驗屍,濃藥的刺激、裹屍布、兵丁、石頭、虛弱的往返奔波?

注15 你為何要信,李德爾著,詹正義譯,P24-33。

注16 摘自黃旭榮傳道的講章,復活﹣神話﹖或事實﹖!。

P(18)

  b.盜屍談 主張-屍體被門徒盜走,偽稱復活

       答覆-猶太人的防備,兵丁的軍紀,門徒在耶穌被捕後的反應

  c.幻覺說 主張-所有的顯現皆出於心理上的幻覺

       答覆-產生幻覺的條件與耶穌顯現的情況相對比

  d.謊言說 主張-門徒的見證及聖經的記載都是說謊

       答覆-謊言的代價為被人拆穿

◎總結:

把這些理由匯集起來,就使復活的事實變成一個相當引人注目的事件。甚至連非基督徒的猶太人約瑟夫(Josephus)寫到復活的事實也說,耶穌「於第三天照著聖先知的預言活活的顯現在他們面前」。這些話是十分不尋常,因為約瑟夫是一位為羅馬工作的猶太人,他這樣論及耶穌,並沒有得到什麼好處,然而他就這樣直言不諱,一點也沒有暗示他所寫的不是史實。簡括的說,復活的事件是確實有的。耶穌原是神成為人,雖然看來祂好像是被擊敗,但卻贏得了一場決定性的永恆勝利,然後他升天了,為的是證明他是宇宙萬有的主。什麼叫復活的生命?復活的意義?舉個例子:“我膝蓋受傷,醫生說骨頭要半年才會好“復活的生命就是讓我們經歷置於死地而復生,若你覺得死亡不可怕,那為何不勇敢為耶穌而生呢?真正敢活著的人,才是勇者,因為他可以真正的面對死亡。

4.人那裡有罪﹖為什麼基督教說所有人都是「罪人」﹖我又沒殺人放火﹖

大多數人都是恪守法律,誠懇忠實地在世上生活,真正大奸大惡、姦淫擄掠、無所不為的人並不多。但聖經說:「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」這該怎麼解釋﹖姦淫擄掠、為非作歹只是罪的一個外顯表現,不是罪的全部含義。聖經對罪人的定義是:「人先是罪人,故才

有觸犯各樣刑法的可能」。罪的根源,在於人拒絕承認自己不過是受造物,不願在神的指引下過活,卻妄想要主宰自己、主宰他人、主宰自然、主宰世界,罪是對神的悖逆。

◎罪的定義注17:聖經所講的罪,跟一般中國文化所講的罪很不一樣,聖經所講的

罪,主要有五個層面。(一)未射中目標:「罪」原來的意思是﹣沒有射中目標,箭射歪了,沒有射到中心點,沒有達到神的標準;神的標準是一百分,考九十九分仍舊是罪。(二)不相信神:聖經所啟示的罪,其中心思想就是「不相信神」,亞當、夏娃不相信神的警告、命

令,寧願相信蛇的試探。所以罪的主要內涵就是不相信神。(三)原罪:聖經是逆向操作,不是以人的行為來決定人的地位,而是以人的地位來定我們表現。因為是罪人,所以才會犯罪。(四)內心不潔(五)罪行或惡行。

根據奧古斯丁的定義:「罪使人面轉向世界,而卻背對著神」。馬可路德給罪的定義更是貼切:「罪使人扭曲,使人漸漸以自我為中心,把神趕下寶座,人自己坐上寶座,以自己為是非善惡的標準」。為什麼神不要人吃分別善惡的果子呢﹖因為神要人以祂的誡命、話語、旨意,做為道德、是非善惡的標準,但是人選擇了背叛神,亞當吃分別是非善惡的果子,就神學的意義而言,是指:人要以自己為是非善惡的標準,不屑以神作標準,這就是罪的由來。聖經所說的罪,既不是哲學性、教育性,也不是倫理性或心理學的問題,

而是神學性的問題。所謂神學性的問題是指:它關乎人跟神之間的關係,它涉及人類救恩的問題。

5.我覺得耶穌很神奇,但是祂可能沒有辦法照顧所有的窮人,很多人的痛苦祂無法瞭解﹖

(注18) 初代教會領袖愛任紐曾講過一句意義非凡的話:「耶穌在哪一方面沒有成為人,人的那方面就不能得救what is not assumed is not redeemed」也就是說,耶穌必須在每一方面都是完全、真實的人,包括他身體的需要、飢渴、疲倦,也包括感情、意志上的表現,都是不折不扣的人性表現,否則人類的救恩會有問題。很多人認為耶穌只活了三十歲,他能否了解中年人,或老年人的痛苦呢﹖耶穌能否理解孤單老人的心情呢﹖他能否體恤老年癡呆症的痛苦呢﹖耶穌是否必須在人生的各種經驗上都經歷過,才能夠體那些人的痛苦,才能夠為那些人代求呢﹖

筆者嘗試用三方面來解釋:

(一)愛心:雖然耶穌很多人生經驗沒經歷過,但祂有愛心,愛心會帶來憐憫,就可以體恤,就可以代求。

(二)十字架上的痛苦:十字架的痛苦是包含人間痛苦的總合,耶穌不但被自己的父神離棄,也被跟隨自己三年半的學生離棄,那都是人生最大的痛苦。縱使有很多其他的人間苦痛是耶穌沒有親身經歷過,他仍然可以體恤。

(三)代表方程式:聖經用的是代表的概念﹣「照樣」,耶穌不需要在人的每一個軟弱上親自經歷,只要在最關鍵的試煉上得勝,已經能夠代替人去體那個軟弱,因為十字架的痛苦,是一個代表性的痛苦。

因此,筆者肯定、欣賞愛任紐那句至理名言,耶穌基督必須在每一方面,每一部份,完全跟我們一樣,這樣,我們各方面、每一個部份軟弱的時候,向神禱告,耶穌都能體恤,也為我們代求。

6.耶穌為甚麼必須被釘十字架﹖

亞述人發明這種刑罰﹣「釘十字架」,他們用一根尖樹椿從刑犯的肛門打進去,穿過身體,再從嘴裹穿出來,犯人的生命一下子就結束了。羅馬人修改這種刑罰,拉長受死的時間,使犯人有多一點時間默想自己的罪孽。到第二天或第三天,當老鷹啄出犯人眼睛的時候,有五分之四的人已經發瘋了。羅馬人認為也許這種刑罰可以有效地用來警戒圖謀反抗的人,只有奴隸、及最低級的罪犯才會被釘十字架。

十字架首先顯明人的罪惡,耶穌在世沒有做一件對人不好的事,天天醫病趕鬼,傳天國的福音,但人偏不容他,要將他釘十字架,實在是因人的惡性重大。其次十字架顯明神的愛,為救人的緣故,神甘願卑微降世,且受了最深的痛苦。十字架又顯明神的赦免,將人干犯神的一切罪過,悉予寬恕。十字架上耶穌代人受刑,確定一個萬古不移的定律﹣「犯罪的,必定死亡」,耶穌成了代罪羔羊,祂的死乃是一種「贖價」,祂的血是「為多人流出來,使罪得赦」。

「贖價」是為拯救另一個人的生命所付出的代價,耶穌來到世上的目

的就是在十字架上傾出祂生命之血,這乃是上帝為赦免人類的罪所必須付出的代價。祂的死有一個重大的意義﹣為要解決人自我中心、驕傲與背叛的天性。我們把人的這些動機、態度與行動的癥結叫做「罪」。

聖經極簡明的說:「祂擔當我們的罪」。耶穌在十字架上呼喊說:「我的神,我的神,為什麼離棄我﹖」,對耶穌來說,那必定是一個極其孤單的時刻。在那時刻突然間有某種可怕的東西把他們倆的關係拉開,那個東西就是你我的罪,「上帝使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義」~林後六21節。我們實在不曉得身為完全的人,卻背負著全世界的污穢於一身的感覺是怎樣﹖我們已經習慣於污穢與罪惡,以致我們無法體會耶穌的感受。

「祂背負我們的罪」,我們應該知道是「我的」罪把耶穌釘十字架上。祂是為我的罪而死,我本為罪人,他是無辜的,卻代我被懸掛在十字架上。這件事應該使我們跪下雙膝,同時喊說:「對不起」和「謝謝你」,它應該一舉粉碎我的自以為義,這就是耶穌為何被釘

十字架的意義(注19) 。

耶穌被釘十字架的意義:

第一種【替罪的死】所有的罪全都算在祂身上,耶穌是替別人受苦,若耶穌犯罪,祂死就應該,但祂沒有犯罪,祂如同羊羔被牽到宰殺之地,

第二【肉身的苦】;

第三種【與神隔絕】是心靈的苦,我的神為何離棄我﹖我們乃是有限的人,原來要承受那永恆的忿怒,但是耶穌卻是以一個無限的生命,在時間上短暫與神隔絕(注20)。

十字架的意義可以從幾個不同的角度來看:

A.戰場的比喻:罪惡是一種勢力,使我們受到捆綁,製造分裂、使我們遠離神,被淹沒於罪惡過犯中。我們無法控制這個情況,就像是被一個強壯的人所擄獲。惟有透過一個比他更強大的人,我們才能得到自由;耶穌的十字架與復活即粉碎了罪惡的勢力!

B.法庭判決的比喻:假設我打算要綁架某人,藉此索取贖金,我就犯了個人傷害罪;然而我還犯了更大的罪,我破壞了社會的完整,很快就會有人有樣學樣。因此,犯罪絕非純屬個人私事,必須公開處理,因為它對宇宙萬物道德律的維護造成威脅。為什麼神不能說饒恕人的罪就饒恕人的罪﹖為何不能乾脆就宣告一切的罪﹣過去的、現在的與將來的﹣都被取消並赦免﹖因為那樣做就完全忽視了罪的嚴重性,公義的觀念會變成只是一種虛假的形式。C.關係的比喻:第一則是保羅「和好」的觀念﹣神在基督裡,叫世人與自己和好~林後五19;第二則是有關饒恕:如果破裂的關係要完全復原,饒恕是必要的,因此,神所採取的率先行動差遣耶穌死在十字架上!D.囚犯的比喻:耶穌被釘十字架與復活,將我們從受壓制與捆綁的網羅中釋放出來。E.醫院的比喻:在聖經裡面,經常以得醫治來比喻得拯救,換句話說,基督的受死與復活為我們成就的一切,正與某個病人復原的過程,有類似之處;奧古斯丁曾將教堂與醫院相提並論,一群願意承認自己的罪和信靠指望得著醫治的病人,所結合成的社團,他們願意信賴自己所投靠的醫生。十字架與復活的真義是神向這個疲倦頹喪的世界顯出能力的作為(注21) 。

注17 我信聖而公之教會,蔡麗貞著,校園,P117-123。

注18 我信聖而公之教會,蔡麗貞著,校園,P106-108。

注19 赴宴,沙邁克著,星期五的早晨,P50-57。

注20 校園訓練部上課筆記。

注21 再思十架真義,麥葛福著,校園,P47-93。